この度、麒麟山酒造の新たな試みとして、「麒麟山研究室」を立ち上げました。
「麒麟山研究室」は次世代の蔵人を中心として、これまでの麒麟山酒造の常識にとらわれない酒造りと、地酒の可能性を広げ、新たな日本酒市場を創り出すことを目的としたプロジェクトです。
第一弾としてチャレンジした商品は「柱焼酎仕立て」です。
醸造担当である伊藤の目指した味わいは、「すっきりとしながらも湧き上がる力強さがあり、お米の旨みも十分に感じられる」ものでした。
文献をもとにした研究やサンプリング検証を行い、江戸時代から行われている日本酒の伝統製法「柱焼酎仕立て」に辿り着きました。
柱焼酎の特徴として、醸造アルコールとは違った味の力強さがあります。
今回の仕込み経過では、発酵過程の中で酵母が生み出すアルコールと共に、キリッとした味わいにつながる酸が出ていました。雑味が抑えられたため、旨みの引き立つお酒に仕上がっています。
新プロジェクト第一弾「麒麟山研究室 柱焼酎仕立て」をぜひお試しください。
日本酒の可能性を追求し、新しい味わいを探求して参ります。これからの「麒麟山研究室」の挑戦にご注目ください。
一部の特約店での販売となります。
お買い求めの方は、お気軽にお問合せください。
----- ----- ----- ----- -----
「麒麟山研究室 柱焼酎仕立て」
720ml 2,420円
(消費税込み価格)
■アルコール度数:15度
■推奨温度:10℃ 20℃ 50℃
お燗酒にすることで力強い酸や香り、
お米の旨みをよりお楽しみいただけます。
info@kirinzan.co.jp / TEL 0254-92-3511