お知らせ

梅の実のヘタ取り作業
皆様、こんにちは♪
麒麟山酒造では、本日社員総出の梅の実のヘタ取り作業を行っております。亀田産の藤五郎梅は青々と輝いて、とてもかわいらしいです。この梅の実のヘタをひとつひとつ丁寧に取り除くことで、雑味の無いすっきりとした味わいの梅酒に仕上がります。皆様にご賞味いただけるのは来年の3月となりますが、是非楽しみにお待ちいただければと思います!
「伝辛原酒」発売のご案内
梅雨を迎え、いよいよ夏本番となりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
これからの時期におすすめの「伝統辛口原酒」をご紹介いたします。
麒麟山酒造の人気商品「伝統辛口」の爽快ですっきりとした味わいはそのままで、アルコール度数が高めなので、ロックやソーダ割り等の飲み方でお楽しみ頂けます。
是非ご賞味くださいませ!!

2017年6月発売
伝辛原酒 720ml
アルコール度数 21度以上22度未満
希望小売価格 980円(消費税別)
元大関琴欧洲・鳴戸親方ご来社♪
本日、元大関琴欧洲・鳴戸親方が麒麟山酒造にご来社くださいました!2メートルを超える長身に、柔らかな物腰で、笑顔がとっても素敵な方でした。弊社にも相撲ファンがおりますので、突然の来訪に驚きつつも、たのしくお話しさせていただき、蔵人や代表との記念撮影にも快く応じてくださいました。また是非お越しいただきたいものです。ご来社ありがとうございました!
KIRINZAN Kagayaki発売のご案内
季節限定商品「KIRINZAN Kagayaki」が装いも新たに発売となりますので、ご案内いたします。
地元・阿賀町産酒米「越淡麗」を100%使用し、精米歩合40%まで丹念に磨き上げて仕込みました。果物を思わせるナチュラルな高い香りと、重厚な旨味の中に感じる麒麟山らしいシャープな切れ味をご堪能いただけます。蔵人の技術の粋を極めた、清酒麒麟山最高峰のお酒です。今回より、火入れ方法を変更し、より華やかで芳醇な香味を実現いたしましたので是非ご賞味くださいませ。
デザインは、金環日食をモチーフとした、限られた時のかがやきを伝えるデザインとなっております。蔵人の技術の結晶であるこのお酒は、わずかな期間しか楽しめない美しさがあります。是非、お手に取っていただければ幸いです。

商品名 「KIRINZAN Kagayaki」
発売日 6月9日(金)以降順次発売
酒 別 大吟醸原酒
アルコール分 17度以上18度未満
原材料 新潟県東蒲原郡阿賀町産「越淡麗」100%使用
精米歩合 40%

希望小売価格(消費税別途)
1.8L 10,000円
720ml 5,000円
180ml 1,500円
IWC2017受賞報告
毎年イギリス・ロンドンで開催されている「インターナショナルワインチャレンジ(IWC)2017」のSAKE部門の審査にて「麒麟山 伝統辛口」が普通酒の部のシルバーメダルを受賞いたしましたのでご報告させていただきます。
地元・新潟を中心にご愛飲いたいだいている伝辛が世界の皆様にも喜んでいただけるお酒として認められたことがとても喜ばしい思いでございます。
今後とも、やっぱり麒麟山だね、やっぱり伝辛だね、と言っていただける日々の幸せとなるお酒を目指して社員一同精進してまいります。
インターナショナル ワイン チャレンジ2017
「SAKE部門」メダル受賞酒発ページ
http://www.sakesamurai.jp/iwc17_medal.html